Еще про тему зерном. Многие покупают зеленку, чтобы сэкономить — ты изначально для этого этим занялся или нет?
Нет, нет, изначально это делалось для того, чтобы больше было контроля и больше было своего в продукте, снизить влияние на качество других людей. Но в общем, да, это влияет на ценообразование, мы можем немного снизить издержки и за ту же цену предложить гостям более интересный продукт, но это не самоцель, это не было целью, это было приятным бонусом. Но, ты получаешь бонус в цене, но естественно ты тратишь больше времени, больше внимания, все ошибки которые случаются — они именно на твою голову, как в той истории с Сальвадором. Да, конечно, если ты покупаешь у кого-то зерно — ты можешь сначала предъявить им претензии, чтобы разобраться кто где накосячил, ведь это огромное количество этапов. Но может на твоем этапе проблема, а ты грешишь на обжарщика.
Мне кажется, обжарщик вообще всегда самый крайний в таких историях.
Да, это часто бывает, что люди пеняют не на себя, а на обжарщика. В нашем случае, мы сначала проверяем все на себе, а потом уже начинаем спрашивать, может быть как-то по-другому, начинаем работать над этим, мы не с претензией, мы всегда хотим как лучше, скорректировать, чтобы гость был доволен.
Здорово, что у вас сходятся ценности с обжарщиком — вкус, высокое качество, довольный гость. А много ли зерна портится?
Всегда кажется, что оно должно быть дешевле, но по факту, не всегда окупается.
Сколько зерна вы тратите, прежде чем подобрать тот самый профайл?
Да, конечно. Помню с тем же Сальвадором, я стоял на смене и в какой-то момент у меня посреди дня слетает профайл и я больше часа не могу настроить эспрессо и больше часа не могу отдать напиток, потому что он не вкусный и меня абсолютно не устраивает. И я уже не понимаю что с ним делать, каждую минуту пробую эспрессо, мне уже плохо, я ничего не могу с этим сделать.
Бывают, да, косяки. Иногда проще работать с обжарщиком, покупая готовое зерно, но по нашей концепции это было недопустимо, мы ищем свой путь и это самое интересное. Уже, наверное, год, чуть больше года, я переодически пробую сам жарить и это дает новые знания. Опять же, можно подумать, что я пытаюсь снизить себестоимость, жаря самому, но нет, это далеко не снижает себестоимость, а наоборот это увеличивает расходную часть очень сильно, потому что, например, когда я жарил последний раз — я выкинул…килограмм 20 зерна, уже обжаренного из-за того, что я накосячил. Но это классный опыт, потому что ты понимаешь, как оно работает. Вообще, как правило, самый неудачный опыт дает нам больше всего информации. И на самом деле, самый плохой опыт — это когда у тебя сразу все получается. Это как будто ты вслепую едешь по дороге, вроде тебя не трясет и все хорошо. А когда ты сразу по кочкам, ты понимаешь, что свернул немножко не туда и возвращаешься в верное русло.
О таком опыте — в общем, ты благодарен той первой точке на Бауманской?
Да, конечно, вообще весь этот проект очень много дал информации об окружающем мире, о людях, о процессах да и о себе тоже.
Да, это правда, и мне кажется, что вообще работа в общепите меняет твое представление о людях, особенно если это концепция, где много постоянников (прим. — постоянные гости). Сужу по себе.
И хотела расспросить еще про первую точку (прим. — закрылась после года работы) — много ли было ошибок? Можешь ли ты назвать основные из-за которых все пошло не так?
Главное ошибкой было, наверное — это отсутствие веры в себя, лично в себя. Не в проект, не в команду, а именно в себя. Потому что, я начал проект с партнером и по факту это было моей большой ошибкой.
Сейчас я понимаю, что на том этапе мне не нужен был партнер. Но для меня на тот момент он был нужен, чтобы решиться на это, был психологический барьер, что я один не справлюсь. А по факту пришлось все самому делать. Нет, конечно, были люди, которые мне помогали и это бесценно. Естественно, я не планировал, что будет так, но самая большая проблема, это в людях, наверное.
А так, я не считаю ошибкой выбор локации. На тот момент это был лучший вариант и скорее всего, если бы я снова вернулся туда, я бы снова выбрал эту точку. Немножко по-другому, наверное, построил процесс…