7 курсов и программ, которые помогут разобраться в кофе любому
Разбираемся, как выбрать оптимальный вариант обучения и кто в России поможет разобраться в кофе

Автор: Елизавета Харькова

15.11.2022
Какие бывают курсы по кофе
Образовательные программы и курсы помогают не потеряться в большом объеме информации и организовать работу так, чтобы клиент получал знания систематически. С индустрией кофе сейчас помогают познакомиться офлайн- и онлайн-занятия с ведущими экспертами и бариста. На мастер-классах, которые входят в программу, обучающийся может прокачать навыки под разные цели, будь то приготовление кофе для себя или для работы бариста.

Курсы для начинающих предполагают знакомство с кофейной культурой, правилами каппинга и выбора зерна, большим объемом теории. Как правило, такие программы можно освоить онлайн в удобное время – они не требуют присутствия ученика в мастерских и на дегустациях. Для тех, кто уже хорошо знаком с кофе, специалисты индустрии организуют очные встречи. Такие программы значительно короче онлайн-версий. Во время занятий можно научиться разным методам заваривания кофе, настройке кофемашины, анализу качества и свойств зерна на практике. Дистанционные и очные курсы наиболее эффективны в совокупности.

Чтобы выбрать кофейный курс и не разочароваться, сперва определите цель обучения. Если хотите прокачать навыки в приготовлении напитков и устроиться на позицию бариста, стоит сделать упор на специализированные программы, например школы бариста. Курсов для начинающих много, поэтому стоит определить рамки бюджета и изучить истории и опыт преподавателей. Stream Coffee выбрал самые интересные.

Создательница компании «ХиБинс» Полина Владимирова на «Пир Экспо». Источник: Полина Владимирова

«ХиБинс Практикум» фокусируется на дистанционном образовании и предлагает варианты курсов с приглашенными преподавателями, экспертами кофейной сферы и авторами разных методик приготовления напитков. Пользователи могут выбрать как более практические групповые программы, например «Шеф-бариста» (62 000 ₽) с отработкой навыков на симуляторе, так и комплексные, где сочетается теоретическая база с отработкой полученных навыков, например «Супертестер» (от 12 500 до 48 750 ₽). Офлайн-тренинги и семинары компания проводит на крупных мероприятиях, посвященных кофе, таких как «Пир Экспо» или «Кофе, чай, какао Экспо».

«ХиБинс Практикум» создала Полина Владимирова – основательница компании «ХиБинс», преподаватель и Q-инструктор арабики (Специалист, который обучает Q-грейдеров и подтверждает их квалификацию. Во всем мире работают около 60 инструкторов – SC). Идея появилась у нее еще в 2019 году, когда онлайн-образование только набирало популярность: «Все началось с маленькой обжарочной компании “ХиБинс”. Спустя год я начала думать, по чему я больше всего скучаю на прошлой работе. В “Кофемании” я была директором проект-центра: придумывала программы обучения, проводила регулярные тренинги и чемпионаты. Так я поняла, что могу создать свое онлайн-обучение. В январе 2019 года я запустила курс в телеграм-канале. Изначально не думала, что это выльется в бизнес, хотелось сделать образование бариста доступным. Уже в сентябре “ХиБинс Практикум” расширился, команда увеличилась и мы запустили сайт».

Сейчас «ХиБинс Практикум» предлагает ученикам три тарифа: общий, курс с сопровождением куратора и курс с онлайн-встречами с Полиной Владимировой. Каждый из них подразумевает постоянную коммуникацию в чатах, доступ к обучающей платформе и созвоны с профессиональными преподавателями.

Онлайн-встреча с преподавателем на курсе «ХиБинс Практикум». Источник: Полина Владимирова

Полина Владимирова относит себя к людям, которые постоянно учатся и ощущают ответственность за то, чтобы передать навыки и знания новому поколению «кофейных» профессионалов. Курсы и программы помогают систематизировать информацию и эффективно подготовить учеников к переходу на новый уровень владения оборудованием и техниками приготовления кофе.

«Профильное обучение помогает разобраться в тонкостях индустрии и стать более самостоятельными в профессии, не бояться работать со сложным зерном. С более глубокими знаниями можно создавать интересные проекты и новый опыт для гостей. Это будет полезно всем, у кого есть желание быть востребованным специалистом и оставить свой след в индустрии», – делится Полина.

Полина отмечает, что курсы «ХиБинс» можно пройти со скидкой. Существует программа грантов, в рамках которой компания оплачивает часть обучения молодым специалистам. В первом потоке участвовал курс «Шеф-бариста». Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо подать заявку на сайте, написать мотивационное письмо, приложить рекомендации от работодателя и пройти тест.

Занятие на курсе по альтернативным способам заваривания Margo.Coffee. Источник: Маргарита Амелина

Основательница образовательных курсов Margo.Coffee Маргарита Амелина в кофейной индустрии с 2013 года. Она создает семинары, занятия для бариста и мастер-классы на разные темы для любителей.

С 2018 года Маргарита обучалась по системе Coffee Skills Program и стала сертифицированным тренером SCA (Specialty Coffee Association). К этому времени она уже активно преподавала по авторским методикам и, добавив курсы от SCA, представила расширенный список курсов для бариста и любителей. Сейчас она предлагает обучение на 20 авторских курсах, лекциях и тренингах для специалистов с разным уровнем навыков.

«По программам, которые регулярно обновляются, обучают по всему миру. На мой взгляд, они составлены грамотно, курсы и уровни сложности устроены так, что даже новичку понятно и комфортно. SCA разработала систему обучения, основанную на серьезных исследованиях и опыте профессионалов. Этим она задала высокий уровень, и теперь бариста могут получить систематизированные знания и навыки, а также статусный сертификат после сдачи экзамена», – делится своим опытом основательница Margo.Coffee.

«Кофейные курсы имеют разную глубину погружения, поэтому каждый человек найдет подходящий уровень и тему для себя. Тем, кто работает с кофе, обучение необходимо. Тем, кто заваривает кофе дома, – полезно. А тем, кто просто любит кофе и хочет больше о нем узнать, будет интересно», – делится Маргарита Амелина.

Она отмечает, что в преподавании разделяет программы на профессиональные и любительские. При этом курсы для бариста делятся по темам: работа с эспрессо-машиной, альтернативные способы заваривания и сенсорика. В зависимости от задачи подбирается вид обучения и уровень подготовки.

Источник: Маргарита Амелина

Практику, семинары и тренинги преподавательница проводит только офлайн: «Я не верю в эффективность обучения бариста онлайн, – добавляет она. – Я консультирую по видеосвязи только тех учеников, с кем работала офлайн. Что касается передачи теоретических знаний, я провожу курс “Введение в кофе SCA с дегустацией” (7 000 ₽) и большой онлайн-курс по альтернативным способам приготовления напитков “Погружение в кофе” (6 500 ₽). В этом случае по видео удается дать грамотные комментарии и объяснить, как заварить френч-пресс, воронку и др. “Погружение в кофе” содержит много упражнений, которые можно выполнять самостоятельно».
Образовательная программа «Школы любителей кофе», созданная кофейным блогером и основательницей проекта Ольгой Храмовой, существует с апреля 2018-го. За четыре года на курсе обучились более 700 человек.

Обучение включает несколько этапов. Первый блок – это теория о кофе в современном мире: каким он бывает, как у кофейного зерна появляется вкус, как определить качество зерна. Следующая ступень обучения дает представление о том, как почувствовать все вкусовые ноты, которые заложены в кофе природой, обработкой, обжаркой, завариванием и т. д. Третий этап сфокусирован на способах заваривания и основан на знаниях, полученных на предыдущих ступенях. Здесь любители кофе учатся извлекать вкусовые ноты, которые были заложены в зерно на ранних этапах производства.

«Школа любителей кофе» предлагает ученикам как комплексные программы, так и отдельные лекции и интенсивы. Например, на курсе «Развиваем вкус и навыки дегустаторов» (2 000 ₽) можно улучшить сенсорные навыки и научиться различать оттенки вкуса. Лекция «Как появляется вкус кофейного зерна» (1 200 ₽) знакомит учеников с критериями качества кофе, тонкостями обжарки и ее влиянием на вкус напитка.

Ольга Храмова отмечает, что цель курса – показать ученикам внутреннее устройство индустрии: «Это целая система, которая подразумевает расширение вкусового опыта, погружение в современный мир спешелти шаг за шагом от простого к более сложному».

Теория и практическая составляющая программы основаны на исследованиях в области индустрии кофе. По мнению Храмовой, важный момент в любом обучении – опора на научные исследования, а не чье-то мнение. Обращение к надежным источникам помогает создать систему, которая подтверждена и обоснована. Учиться на кофейных курсах стоит, чтобы перенимать знания более опытных коллег и расширять свое представление о мире кофе.

По словам Ольги, онлайн-формат дает больше возможностей для обучения. Он позволяет человеку из любой точки мира учиться без привязки к конкретной дате и времени. При этом эксперт обращает внимание на то, что на ее курсах постоянно присутствует связь между учеником и преподавателем: «Онлайн-формат не подразумевает, что человек сам читает уроки и грызет гранит науки – это все равно живое общение. Мы на связи с моими учениками: обмениваемся сообщениями в чатах и проводим зум-встречи. У нас есть лекции спикеров, которые проходят онлайн и в записи. Онлайн – это такой современный способ учиться тому, что тебе нравится, погрузиться в ту тему, которая тебе интересна».

На данный момент все курсы проходят онлайн, поскольку Ольга на неопределенное время уехала из России.

Занятия на курсе казанской кофейни «Нефть». Источник: Руслан Буренин

Преподаватель «Школы бариста» Руслан Буренин работает в казанской кофейне «Нефть» с ее открытия в 2015 году. Когда компания начала расширяться, понадобилось нанимать дополнительных сотрудников и обучать их.

«Сначала этим занимался шеф-бариста, и я начал ему помогать – был заинтересован в том, чтобы “копаться” в кофе, разбираться в тонкостях и мелочах работы, – рассказывает Руслан. – Так и появилась идея запустить обучение для всех. Мы занялись разработкой программ разных уровней сложности, поверхностных и более углубленных. Вначале был базовый курс “Навыки бариста”, который стал основой “Школы бариста”».

Сейчас в «Школе бариста» можно пройти пять программ разной длительности. Во время обучения компания покрывает все расходы и предоставляет помещение для занятий. Студентам доступны курсы «Домашнее заваривание кофе» (4 000 ₽), «Навыки бариста» (10 000 ₽), «Альтернативные методы заваривания черного кофе» (11 000 ₽), «Сенсорный анализ кофе» (12 000 ₽) и «Латте-арт» (8 000 ₽).

«Поскольку “Нефть” – одна из первых в Казани начала готовить с помощью альтернативных методов заваривания, большой опыт потребовал “раскидать все по полочкам” и создать материал, который стал основой для еще одного курса», – рассказывает Руслан об идее создания одной из программ.

Заключительным для «Школы бариста» стал курс по созданию рисунка на латте. «Здесь важна хорошая практика – нужно научиться круто взбивать молоко, выкладывать дизайны. Мы много практиковались и изучали это искусство, чтобы новые навыки вылились в базовый курс», – делится преподаватель.

Занятия в «Школе» проходят только в режиме офлайн. Роман разработал систему, которая позволит дистанционно обучать студентов так же эффективно, как в «полевых условиях»: «Для себя я еще не устаканил в голове, насколько качественно у меня получится передать информацию онлайн. Непонятно, как человек будет практиковаться дома и как это проверить. Люди приходят, чтобы получить навыки, а не послушать теорию, которой и так много в интернете. Про вкус можно рассказать, но как его почувствует человек – неизвестно; проще понять это, когда он рядом. Онлайн связан с большим числом учеников и развитием, но мы к этому еще не пришли».

На курсах Руслана одновременно присутствуют в среднем 4–5 человек. Это позволяет распределить нагрузку и время так, чтобы уделить внимание каждому ученику.

Несмотря на то что обучение проходит офлайн, «Школу бариста» посещают и ученики из других городов. «К нам приезжают люди со всего Татарстана. Ежегодно мы раздаем покупателям сертификаты на курсы, они проходят их и рассказывают своим друзьям из других городов. Многие кофейни и компании даже специально направляют к нам своих сотрудников», – рассказывает Руслан.

Популярностью «Нефть» пользуется у жителей IT-городка рядом с Казанью: «Много наших студентов работают в IT-сфере – приезжают из соседнего Иннополиса. Там живут ребята, у которых есть возможность купить нормальную кофемашину, удаленно работать и готовить кофе дома. Часто они берут не только курс “Домашнее заваривание”, но и “Навыки бариста”. У них есть кофейный чат, где они обсуждают оборудование и советуют нашу школу».
«Академия бариста Даблби» предлагает студентам обучение с профессиональными преподавателями, которые добились хороших результатов в кофейной индустрии. Среди них – сертифицированные тренеры SCA, судьи национальных чемпионатов и победители международных соревнований. Все программы «Академии» проходят очно в Парке Горького в Москве, что подразумевает участие в дегустациях и работу с кофейным оборудованием.

Компания работает только со спешелти-зерном, поэтому готовит бариста к работе с высококачественным продуктом. Как правило, обучение длится полтора месяца и состоит из трех блоков. Сперва студенты узнают о странах и местах выращивания кофе, знакомятся с тонкостями ухода за ним. Затем получают информацию о технологиях обработки и обжарки зерен. На этом этапе проходят каппинги, где ученики тренируются различать сорта. Далее студенты переходят к практической части – осваивают латте-арт и тонкости взбивания молока, готовят эспрессо и другие напитки. В завершение «Академия» проводит стажировку и экзамены, после которых студенты получают сертификаты международного уровня.

Программа делится на курсы, которые соответствуют определенным навыкам бариста: «Введение в кофе» (6 000 ₽); «Навыки бариста» по работе с эспрессо (16 000 или 24 000 ₽ в зависимости от степени углубленности), «Сенсорный анализ кофе» (16 000 и 24 000 ₽) и др.
В «Московской школе бариста» можно обучаться очно индивидуально или в группе. Компания держит фокус на индивидуализации обучения, поэтому предлагает ученикам курсы под их потребности – от «Базового для начинающих» (15 000 ₽) до «Профессионального» (35 000 ₽). В этом случае занятия организуют в удобное для студента время.

Групповой курс рассчитан на учеников с примерно одинаковым уровнем владения кофейным оборудованием и способами работы с кофе. В рамках этой программы (19 000 ₽) можно научиться находить качественное зерно, регулировать вкус напитка, взбивать молоко, работать с профессиональными кофемашинами и освоить латте-арт. Занятия длятся четыре недели и включают в себя 8 занятий длительностью по 3 часа.

К каждому ученику на индивидуальных курсах прикреплен опытный специалист, который помогает разобраться с ошибками и разработать сложные навыки работы с кофе. В рамках занятий профессионалы делятся необычными рецептами сезонных напитков и тонкостями коммуникации с коллегами, что будет полезно для тех, кто хочет открыть свою кофейню и развиваться в индустрии.

Для тех, кто еще не решил, стоит ли обучаться, «Московская школа бариста» организует мастер-классы стоимостью 2 000–3 000 ₽. На них можно получить актуальную информацию об открытии кофейного бизнеса в столице, познакомиться с альтернативными способами заваривания напитка или спецификой работы бариста.
Курс Coffee Skills Program состоит из шести модулей обучения, которые знакомят студентов с кофейной индустрией и готовят бариста для получения сертификации SCA. Компания предлагает специалистам расширить свои знания и улучшить навыки на занятиях по завариванию напитков, обжарке зерна и организации каппингов. Каждый сертифицированный тренер самостоятельно прорабатывает расписание и устанавливает стоимость курса.

Один из преподавателей Coffee Skills Program Григорий Аксенов начал карьеру с обучения по программе SCA. Он отмечает, что их курс остается актуальным благодаря сильной научной базе: «Каждый год более 40 тысяч учащихся выбирают курсы SCA, чтобы продолжить кофейную карьеру. Программы остаются актуальными, поскольку постоянно дополняются научными и культурными исследованиями. Например, мы используем американские данные внутреннего рынка. Аналогичные знания в российской кофейной индустрии черпаем в том числе на ПИРе».

Курс «Сенсорный анализ кофе» с Григорием Аксеновым. Источник: Григорий Аксенов

Сейчас в России работает 21 тренер Coffee Skills Program. Сертифицированных преподавателей можно найти в западной, восточной и центральной частях страны.

«Студентам, которые хотят пройти курсы SCA, не нужно лететь через всю Россию в Москву и оплачивать авиабилеты за десятки тысяч рублей, что делает образование в сфере кофе доступным для каждого», – отмечает Аксенов.

В начале обучения студенты знакомятся с историей кофейной индустрии и тонкостями выращивания ягод. Переходя на более высокий уровень, они готовятся к получению практических знаний и работе с оборудованием. В модуле «Навыки бариста» учащиеся настраивают кофемолку и технику для взбивания молока, а также учатся грамотной коммуникации с клиентом.

За прохождение каждого уровня подготовки студенты получают баллы. При достижении отметки в 100 баллов обучающийся имеет право подать заявку на получение диплома SCA Coffee Skills. Аксенов рассказывает, что его студенты готовят выпускные научные работы на профессиональном уровне:«На моих курсах сдают ВКР по заданной гипотезе. Студенты пишут курсовую, как в университете, а затем ее защищают».
Выводы
  1. Кофейные курсы будут полезны не только тем, кто хочет строить карьеру и развиваться в индустрии. Навыки приготовления напитка, выбора хорошего зерна, работы с кофемашиной пригодятся и любителю кофе.
  2. Чтобы выбрать кофейный курс и не разочароваться, необходимо определить цель обучения. Одни программы предлагают улучшить навыки приготовления напитков дома, другие готовят студентов к работе бариста или запуску собственного бизнеса.
  3. Существуют курсы, по окончании которых студент получает сертификат международного уровня. Например, в «Академии Даблби» для этого необходимо не только отучиться, но и пройти стажировку и сдать экзамены.
  4. Несмотря на тенденцию к переходу образования в онлайн, многие преподаватели продолжают работать с учениками очно. При этом кофейные школы и академии самостоятельно покрывают затраты на материал, предоставляют помещение и качественное оборудование. Во время мастер-классов или очных занятий куратору проще сфокусировать внимание на ученике и помочь устранить ошибки.
  5. С другой стороны, онлайн-формат дает больше возможностей. Дистанционно можно расширять географию участников курсов, приглашать на программы студентов и преподавателей из разных стран и городов.

#образование #обучение #курсы #карьера #бариста