Тренд на биодинамику и впечатления от форума в Перу
Член команды Stream Coffee побывала в Перу на ежегодной встрече биодинамических производителей Латинской Америки. Вот что она узнала о набирающем обороты тренде в сельском хозяйстве и кофе в частности

Автор: Мария Барихина

10.01.2023
Что такое биодинамика?
Если вкратце, это органика на стероидах. Это движение – масштабный ответ на экологический кризис. Оно не просто предлагает новые стандарты фермерства, но также фокусируется на изменении человеческого сознания в сфере сельского хозяйства.

Биодинамика – это целостный экологический и этический подход к земледелию и садоводству. Каждая биодинамическая ферма – это цельный живой организм, который состоит из многих взаимозависимых элементов: полей, лесов, растений, животных, почвы, компоста, людей и энергетики места. Это самостоятельная экосистема, которая полностью себя обеспечивает.

Любое производство начинается с восстановления плодородия и питания почвы (разумеется, с полным отказом от химикатов). Биодинамические фермы работают над созданием своего семенного фонда и разведением животных внутри, чтобы обеспечить их максимальную адаптивность к экосистеме, а также устойчивостью к вредителям и болезням. Таким образом на ферме создается естественный иммунитет. Когда фермы и сады включают в себя богатое разнообразие растений и животных, это создает среду обитания для естественных хищников, что позволяет бороться с вредителями и болезнями естественным путем.

У биодинамики как движения есть два ключевых уровня погружения. Первый – непосредственно подход к работе с фермой как целостной экосистемой, и второй – понимание духа в природе. Если первый уровень можно понять, ознакомившись с различными рекомендациями и руководствами (например, сертификацией Demeter главным мировым стандартом), то уровень духовности требует огромной работы в первую очередь над собой и развития осознанности. Члены биодинамической ассоциации убеждены, что восстановление окружающей среды возможно только в паре с работой над чистотой сознания производящего.

Фото: вход на территорию форума, Лима, Перу

Стандарт Demeter Biodynamic®
Многие фермеры практикуют биодинамические принципы, исходя из личных этических принципов, и не проходят процесс сертификации. Но для тех, кто также желает извлечь из этого дополнительную коммерческую пользу, существует сертификация Demeter – как правило, продукты, прошедшие проверку, стоят дороже соседних по полке. Представители организации утверждают, что Demeter – самый строгий стандарт органического сельского хозяйства во всем мире. У фермеров, прошедших эту сертификацию, особые отношения со своей фермой – они рассматривают ее как живой уникальный организм, в котором каждый орган нуждается в другом: человек, растение, животное и почва работают вместе.

Организация разработала стандарты биодинамического фермерства, соблюдение которых необходимо для получения сертификации. Что интересно, лишь часть из них касаются непосредственно производства и обработки продукта. Организация уделяет много внимания также экологической и социальной ответственности. Важно не только то, насколько натурален произведенный продукт, но и эффект, который производство оказало на окружающую среду и социум.
Духовность и космос
Девиз движения биодинамики: «Исцеление планеты через сельское хозяйство». Оно зародилось в 1924 году благодаря работам философа и ученого доктора Рудольфа Штайнера, чьи лекции для фермеров открыли новый способ интеграции научного представления сельского хозяйства с пониманием духа в природе. Эти лекции стали основной ключевых принципов биодинамики и положили начало философии антропософии.

Биодинамические фермеры и садоводы наблюдают за ритмами и циклами Земли, Солнца, Луны, звезд и планет и стремятся понять тонкие способы влияния окружающей среды и космоса на рост и развитие растений и животных. Биодинамические календари поддерживают это осознание и понимание, предоставляя подробную астрономическую информацию и указания на оптимальное время для посева, пересадки, выращивания, сбора урожая и использования приготовленных специфическим способом удобрений и добавок.

Биодинамическое сельское хозяйство – это про сознательное и творческое общение с природой. Наблюдая, чувствуя и слушая землю, производители развивают близкие отношения с уникальными организмами фермы и расширяют возможности восприятия, размышления и воображения. Культивирование осознанности укрепляет способность творчески работать с динамикой земли и биологическая системой конкретного региона в целом.

Иными словами, это не только про то, что фермер хочется произвести на земле, но также про созерцание и понимание, что эта земля может наиболее органично произвести.

Фото: воркшоп по работе с органами чувств в кофе

Впечатления от форума глазами европейца
XXXVI Биодинамический форум Южной Америки прошел в пригороде Лимы в Перу – это была первая офлайн-встреча сообщества с начала пандемии. В ней приняли участие 120 человек, большинство из которых биодинамические фермеры или консультанты по внедрению биодинамических стандартов из Южной Америки. На форум приехали также эксперты из Швейцарии, Германии, Франции и Индии. Побывал на нем и Stream Coffee.

И фокус обсуждений вопреки ожиданиям был вовсе не на техниках биодинамического производства – мероприятие имело скорее философский оттенок. Дискуссии о трендах сельского хозяйства были смешаны с рассуждениями о духовности и роли нового сознания в борьбе с глобальным потеплением. Каждый год основные направления дискуссий на форуме организованы вокруг трех ключевых проблем: плодородность почвы, качество потребляемой пищи и здоровье растений. Вот несколько основных тезисов 2022 года:

1. Здоровая пища – это и причина, и следствие биодинамики. На форуме было много неформальных дискуссий о том, что многие психические проблемы современного общества связаны в том числе с низким качеством потребляемой пищи. Что также подтверждается исследованиями: пищевой рацион (наличие в нем овощей, фруктов, орехов, бобовых) напрямую влияет на состояние микрофлоры кишечника, уровень сахара в крови и иммунитет. Согласно исследованиям, существует корреляция между этими показателями и психическим состоянием человека.

2. Был замечен интересный парадокс. С одной стороны, европейские гости форума в один голос говорят, что фермерам в Южной Америке намного проще принять не только техническую, но и идейную составляющую концепции биодинамики, так как духовные практики в целом до сих пор глубоко интегрированы в повседневную жизнь людей на континенте. Движение в целом набирает все большую популярность в фермерской среде в Южной Америке. В Европе с ее рациональным менталитетом духовная часть, наоборот, дается намного сложнее. Но вместе с тем большинство фермеров в Перу, поставляющих Demeter-продукты, производят их на экспорт в Европу и США, где конечные покупатели гораздо более осознанны в вопросах еды, которую они потребляют. Спрос на внутренних рынках намного ниже.

Фото: презентация результатов творческих воркшопов

3. Формирование нового сознания созидания в гармонии с природой – одна из главных целей движения. На форуме было организовано много творческих воркшопов по работе с глиной, голосом, танцем и изобразительным искусством. Каждый воркшоп фокусировался на теме природы и ставил своей целью помочь участникам прислушиваться к своим органам чувств и выражать свое видение темы через творческую экспрессию – поделки из глины, звуковые вибрации, картины, танец. Все это – чтобы напомнить о необходимости созерцания за собой и окружающей средой в процессе производства.

4. Животные являются неотъемлемой частью биодинамики. Как и сам человек. В этом году было много дискуссий про животных на ферме, производство компоста и вымирание пчел.

5. Начинать нужно с сознания. На вопрос одному из консультантов по внедрению технологии биодинамики о том, что самое сложное в процессе перестройки на новый стандарт, я получила ответ: «Разучиться делать по-старому. Перестроить сознание – это самое сложное и долгое в процессе».