25 полезных и вдохновляющих телеграм-каналов про кофейно-чайную индустрию
Stream Coffee собрал самые интересные телеграм-каналы, которые будут полезны бариста, управляющим и владельцам кофеен

Автор: Екатерина Марчук

11.10.2022
Error get alias
Авторские
Личный опыт и полезная информация – вот что объединяет эти каналы. Кофейные профессионалы и блогеры делятся экспертизой и мыслями о бизнесе в сфере общепита, о культуре потребления, рассказывают о рецептах, трендах и новинках рынка.
Канал основателя бренда-обжарщика «Сварщица Екатерина» Дмитрия Бородая о кофе и о том, как его варить. Автор публикует посты с новостями компании, делится планами на будущее и размышлениями о бизнесе, консалтинге, условиях работы бариста, а также на околокофейные темы. Например, об отношении к pet-friendly-подходу в точках общественного питания, о культуре общения и о многом другом.

Пост на канале «С.Варщица» о подходе к работе с зерном для эспрессо и аналитике по ситуации на бирже. Источник

Канал «домашнего бариста» и неравнодушного к кофе ютуб-блогера. Дмитрий делится своим опытом и знаниями, отвечает на вопрос, как приготовить эспрессо дома, чтобы по вкусу оно могло конкурировать с тем, что делают в кофейнях. На канале есть несколько регулярных рубрик, например анонсы мероприятий и новости индустрии, ревью на зерна от обжарщиков, разбор оборудования и аксессуаров и, конечно, эксперименты автора.
Канал подкастера о кофейной культуре в России и мире. Артем Винокуров из Екатеринбурга работает с кофе больше восьми лет. Он начинал за стойкой без опыта во «Французском пекаре», потом перешел в Papa Carlo и через пару лет стал чемпионом Уральского чемпионата бариста. В каждом выпуске его подкаста «Кофе, как два пальца» обсуждают последние новости и события в индустрии, дают эксклюзивную полезную информацию для бизнеса. Среди тем эпизодов – популяризация дрип-кофе, ликбез по чемпионатам и судейству, спецвыпуск с последнего Coffee Tea Cacao Expo, детали поездки на фермы в Колумбию на месяц и многое другое.
Канал автора одноименного проекта Екатерины Лапиной, в котором она пишет о кофе, обжарщиках, кофейнях, кофейном маркетинге и о личном опыте заваривания кофе дома. Екатерина позиционирует свой блог как авторский взгляд на кофейный мир без претензии на энциклопедичность.
Небольшой канал Раты Гилемхановой, основательницы питерской микрокофейни и кофейной школы «ТЧК». Автор публикует размышления о бизнесе в сфере общепита, анализирует тенденции и дает рекомендации для владельцев и сотрудников кофейной индустрии. Полезные экспертные посты и мысли Раты на отвлеченные темы написаны в душевной манере, что делает канал приятным для чтения.
Авторский канал о кофе и околокофейных событиях. Есть рубрики про экоинициативы кофеен, новости об открытии и закрытии новых мест, посты про завтраки и веганские точки, скидки и акции в кофейнях, а также образовательные тексты (редко). Интересно не только для тех, кто пьет кофе, но и тем, кто его делает.
О работе бариста и бизнесе кофеен
Несколько каналов о внутренней кухне кофеен. От профессионалов – профессионалам.
Информационное сообщество для кофейных предпринимателей от авторов кофейного журнала и курсов Stream Coffee. На канале регулярно публикуют выдержки из свежих интервью с экспертами, обзор на оборудование разных марок, аналитику трендов индустрии и актуальные рекомендации для владельцев кофеен.

Пост с выдержкой из интервью с Андреем Годуном, основателем эспрессоварни BroWe. Источник

Дневник владельца нескольких кофеен «Дабл би» и HERE'N'NOW. Автор публикует посты о внутренней кухне кофеен и ресторанов, начиная с зерна и заканчивая деталями ремонта, анализирует ситуацию на рынке кофеен, а также делится полезными контактами для управленцев.
Канал в формате закрытого клуба от Q-грейдера арабики и обработки, автора курсов «ХиБинс» Полины Владимировой. Блог о кофе, обучении, мероприятиях и специфике работы бариста.
Канал одноименной сети кофеен. На канале публикуют анонсы новых выпусков подкаста «Внутренняя кухня» и статей от профессионалов индустрии. Например, материалы об экспериментах, сервисе, открытии новых точек и многом другом.
Чаты для нетворкинга и общения
Кофейно-чайная индустрия в России достаточно открытая. Тут всегда можно обратиться к коллеге по цеху и получить совет или ответ практически на любой вопрос. Эта тенденция работает и в «Телеграме» – внутри тематических чатов.
Чат в «Телеграме» для рестораторов и экспертов HoReCa от команды Quick Resto. Здесь вас ждут обсуждения открытия и развития бизнеса в ресторанной индустрии, общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, полезная информация.
Сообщество профессионалов пищевой индустрии Foodovik. Разговор пойдет о продуктовом ретейле, торгово-производственных компаниях, хореке, вендинге и т. п.
Это кофейная барахолка: продажа и покупка всего, что связано с кофе. Пригодится тем, кто ищет б/у товары – от аксессуаров до оборудования и мебели в кофейню.

Посты подписчиков на канале «Coffee stuff SALE/Барахолка» о покупке и продаже кофейного оборудования. Источник

Работа для бариста
«Телеграм» стал популярным местом для поиска работы. Для тех, кто работает в сфере общественного питания, в мессенджере есть отдельные группы с возможностью загружать объявления через бот.
Самый крупный тематический канал для поиска работы бариста. Вакансии преимущественно для Москвы на полную занятость с оформлением в штат.
Еще один канал с объявлениями от работодателей – можно найти вакансию и в сетевых массмаркет-точках формата to go, и в спешелти-кофейнях премиум-сегмента.
Доска объявлений для соискателей и работодателей в сфере кофе. Здесь больше объявлений о поиске работы от кандидатов, чем в других каналах. Также тут можно найти публикации работодателей с предложением о подработке. Как правило, речь идет о разовом выходе на замену, работе на мероприятии и т. п.
Специальные каналы, предназначенные для поиска работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Канал, в котором публикуют вакансии не только кофеен, но и в общепите в целом. Разброс по позициям охватывает самые разные специальности – начиная от поваров и заканчивая управляющими.
Позволяет опубликовать объявление через чат всем, кто ищет или предлагает работу в ресторанах Москвы.
Карты кофеен
В этих каналах вы найдете информацию об открытии новых кофеен, новостях, мероприятиях и акциях коллег по цеху. Бонусом – боты по поиску кофеен по геолокации.

Пост в телеграм-канале coffeemap.ru с анонсом мероприятий. Источник

Канал для всех любителей кофе в Москве – о кофейнях, скидках, рецептах и кофейных новостях с ботом по поиску кофеен по геолокации. Подписчики канала не пропустят ни одно важное событие в столице. Помимо традиционных каппингов, при участии кофеен и ростеров в Москве постоянно проходят фестивали, благотворительные акции, забеги, гаражные распродажи и многое другое.
Канал о новых кофейнях Москвы, новостях индустрии, обжарщиках и акциях от создателей мобильного приложения-гида со спешелти-кофейнями России и Европы. Здесь также публикуют эксклюзивные вакансии, ищут соарендаторов и рассказывают о полезных инициативах от некоммерческих организаций.
«Все, что нужно для счастья» кофейному коммьюнити в Питере, если верить описанию канала. Блог о кофейной жизни в Санкт-Петербурге, где рассказывают об открытии новых точек, каппингах, конкурсах и многом другом.
Бот, предлагающий три ближайшие кофейни по вашему местоположению. От создателей интерактивной карты «160 спешелти-кофеен в Питере».
О чае и чайной культуре
Не кофе единым. Каналов о чае и чайной культуре в «Телеграме» значительно меньше, но с точки зрения содержания они заслуживают внимания.
Канал для всех ценителей японского чая матча от бренда Matcha Forest. Здесь публикуются ответы на всевозможные вопросы о матча: от его пользы до правильного хранения, рецепты блюд и напитков на его основе, а еще авторы рассказывают о национальной культуре родины чая и учат говорить по-японски.

Пост на канале «Матча на кокосовом» о пользе матча. Источник

Телеграм-канал с образовательными материалами, обзором различных сортов и брендов и анонсами чайных мероприятий от Moychay.ru.